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2015年09月18日

道産旬の野菜

 冷涼な気候の北海道では、本州とは食材の出回る時期や旬の時期が異なります。道産野菜の旬とそれを活かしたカレーをレシピと共に紹介いたします。レシピは、私がインドで教わったものにアレンジを加えたオリジナルです。
 

道産野菜の旬
 トマト    6月~10月
 タマネギ   8月~10月
 ジャガイモ  9月~12月
 カリフラワー 6月~10月
 ホウレンソウ 4月~9月
 オクラ    7月~9月
 

○アルゴビ(ジャガイモとカリフラワーのカレー)

 材料 3~4食分
 ジャガイモ(一口大) 中2個分(300g)
 カリフラワー(一口大) 1/2個分(200g)

 トマト(粗みじん切り) 大2個分(440g)
 ショウガ(すりおろし) 大さじ1
 油 大さじ1
 クミンシード 小さじ1/2
 コリアンダーパウダー 小さじ3
 チリパウダー 小さじ1/2
 ターメリック 小さじ1/2
 ガラムマサラ 小さじ1/4
 塩 小さじ1/2から1
 コリアンダー(生、みじん切り)1束
 

○パラクパニール(ホウレンソウとカッテージチーズのカレー)

 材料 3~4食分
 ホウレンソウ 2束
 トマト(粗みじん切り) 大1個分(250g)
 タマネギ 大1個分(300g)
 モッツァレラチーズ(100g)
 油 大さじ2
 ショウガ すりおろし 小さじ1
 ニンニク すりおろし 小さじ1
 クミンシード 小さじ1/2
 コリアンダーパウダー 大さじ1
 チリパウダー 小さじ1と1/2
 ガラムマサラ 小さじ1
 塩 小さじ1~1と1/2
 生クリームorヨーグルト 大さじ3
 

○ビンディマサラ(オクラのカレー)

 材料 3~4食分
 オクラ 4パック(320g)
 タマネギ 1/2(80g)
 トマト 中2個分(400g)
 油 大さじ1
 クミンシード 小さじ1/2
 コリアンダーパウダー 小さじ2
 チリパウダー 小さじ1/2
 ターメリック 小さじ1/2
 ガラムマサラ 小さじ1/2
 コリアンダー(生、みじん切り)2束
 塩 小さじ1/2~1
 

 こんなに素晴らしい野菜たちを育む、北海道の豊かな自然環境を残して行きたいですね。

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